Правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики на $181 млрд

Правительство Японии одобрило в четверг пакет мер в размере 18,6 трлн иен (около $181 млрд), призванный компенсировать повышение налога с продаж до 8% с 5% в апреле 2014 г., сообщило агентство "Киодо". Это уже второй крупный пакет финансовых стимулов за год "абэномики" - первый, объемом 20 трлн иен, был одобрен в начале 2013 г.

Часть средств пойдет на ликвидационные работы после землетрясения и цунами 2011 г., помощь пострадавшим после аварии на АЭС "Фукусима-1", строительство инфраструктуры к Олимпийским играм в Токио в 2020 г., а также на поддержку компаний и семьям с низким доходом. Ожидается, что до конца текущего финансового года японские власти примут пакет стимулирующих мер до 5 трлн иен (около $51 млрд). Также будут рассмотрены меры по снижению налогов для юридических лиц, общий пакет которых составит 1 трлн иен (около $10 млрд).

Правительство Японии считает, что положительная динамика экономических показателей страны и успехи так называемой "абэномики" - стратегии экономического курса премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на то, чтобы вывести страну из многолетней дефляции, - позволяют повысить налог с продаж до 8%. При благоприятном развитии ситуации с осени 2015 г. налог могут поднять до 10%. Основной целью повышения налога в стране стало стремление оздоровить финансовый сектор и снизить темпы роста государственного долга, объем которого в Японии в два раза превышает ВВП.