Ситуация в экономике России "сложная и кислая", но не хуже, чем в других странах - Медведев

Премьер Дмитрий Медведев уверен, что ситуация в российской экономике не хуже, чем в других странах. "Состояние нашей экономики такое же, как в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира; как я недавно сказал, оно такое... кислое", - сказал он в прямом эфире в программе "Разговор с премьер-министром". Но премьер признал: "У нас ситуация довольно сложная".

По словам Медведева, экономика России демонстрирует не такой рост, как планировался: вместо 3-3,5% он составит около 1,5%. "Мы не сможем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать", - посетовал он. "Мы стали интегральной частью мировой экономики и испытываем все те трудности, как и весь мир", - сказал премьер.

В то же время Медведев считает, что золотовалютные резервы России в $700 млрд - это подушка безопасности на случай проблем в экономике. "У нас есть определенные резервы, которые помогают нам развиваться", - сказал он. "Помимо того что наша экономика растет, а не падает, у нас низкая безработица, небольшой объем долга к ВВП, у нас хорошие ЗВР и вообще резервы 700 млрд долларов", - отметил он.

"В целом, у нас есть нормальное регулирование экономических процессов, которые за последние годы созданы; но это не значит, что мы можем расслабиться", - заявил Медведев.

Премьер-министр считает, что его кабинет министров "состоялся" и в нем "радикальных изменений быть не должно".

Как заявил премьер в интервью телеканалам, "правительство - не футбольная команда", в которую игроки подбираются по возрасту или другим показателям. По его оценке, на данный момент правительство - "абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась".

Медведев подчеркнул, что "радикальных изменений [в составе кабинета] быть не должно, все расставлены по своим местам".