Администрация Смоленской области давно предупреждало Смоленский банк о "неминуемом крахе"

Возможный отзыв лицензии у Смоленского банка не повлияет на экономику региона, считает губернатор области Алексей Островский. Его слова передает пресс-служба региональной администрации. По сведениям губернатора, в банке вклады населения составляют свыше 3 млрд руб. Из 35 000 вкладчиков у 34 500 вклады застрахованы, так как не превышают 700 000 руб. Заявление губернатора было обнародовано еще до решения Банка России отозвать лицензию у Смоленского банка.

"Администрация области, а также экспертное сообщество в Москве, работающее с Центральным Банком, убеждены в том, что заявления о том, что Смоленский банк являлся стержневой структурой экономики региона, - ни в малейшей степени не соответствуют действительности... Смоленский банк не являлся тем финансовым учреждением, которое кредитовало крупнейшие предприятия региона с многотысячными коллективами", - говорится в сообщении обладминистрации. Региональные власти давно предупреждали акционеров банка о неизбежном крахе. Этот банк Островский сравнил с финансовой пирамидой: по его мнению, руководство банка вкладывало деньги в заведомо нереализуемые проекты и оказалось не готово к одномоментному требованию вкладчиков вернуть деньги с процентами.

"По моей информации, "дыра" не просто велика, а крайне велика. И в этом смысле у меня есть опасения об отрицательном решении Центрального Банка, несмотря на все усилия администрации области, а также части акционеров банка... Хотел бы больше по этому поводу не высказываться, ждать решения Центробанка, надеяться на то, что будет произведена санация банка", - считает Островский.

13 декабря ЦБ отозвал лицензию у Смоленского банка, заявив, что он не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками и не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных рискам резервов на возможные потери, объяснил регулятор. По данным ЦБ, банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Регулятору этот банк предоставлял "существенно недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов". Руководители и собственники банка не сумели нормализовать его работу и восстановить финансовое положение, отметил регулятор.

9 декабря вкладчики Смоленского банка в открытом письме попросили председателя Банка России Эльвиру Набиуллину не отзывать у кредитной организации лицензию, не допустить ее банкротства и помочь. Несколькими днями ранее Смоленский банк обратился за финансовой помощью к ЦБ и попросил стабилизационный кредит.