МВФ перечислил заключительный транш экономической помощи Ирландии

Международный валютный фонд в пятницу перечислил заключительный транш Ирландии, которая стала первой страной еврозоны, успешно завершившей участие в программе экономической помощи. Объем выплаты составил $890 млн.

В общей сложности в рамках данной программы Дублин получил порядка $117 млрд. Тройка международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ перечисляла эти средства для того, чтобы страна могла как можно менее болезненно выйти из кризиса, разразившегося в 2010 г.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард поблагодарила власти Ирландии за "принятие четких шагов", в частности, по сокращению госрасходов для улучшения экономического баланса. Вместе с тем она признала, что страна все еще сталкивается с серьезными экономическими трудностями, включая безработицу и высокий уровень госдолга. По ее мнению, "для полного выхода из кризиса требуется принятие согласованных мер" в данном направлении.

В середине ноября правительство Ирландии приняло решение о том, что выйдет из программы экономической помощи 15 декабря без какой-либо дополнительной кредитной линии со стороны партнеров. "Это правильное решение для Ирландии, и сейчас самое подходящее время, чтобы его принять", - подчеркнул тогда премьер-министр Энда Кенни.