Темпы роста ВВП Китая замедлятся до 7,6% в 2013 году - власти

Темпы роста китайской экономики замедлятся в 2013 г. до 7,6% с 7,8% годом ранее, прогнозирует Государственный совет КНР, на оценки которого ссылается государственное информационное агентство "Синьхуа".

Снижение темпов роста экономики Китая по итогам года может стать третьим подряд. Целевой показатель прироста ВВП установлен правительством на уровне 7,5%.

"Мы не можем отрицать понижательного давления на экономический рост", - отметил министр Национальной комиссии по реформам и развитию КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) Сюй Шаошы. Среди рисков в докладе госсовета отмечается ухудшение экологии и обострение социальных конфликтов. По его словам, традиционная модель роста КНР столкнулась с ростом стоимости рабочей силы и издержек, связанных с обеспечением экологической безопасности.

По данным министерства труда КНР, минимальный уровень заработной платы в 2013 г. было повышен в 27 провинциях и городах страны на 17%.

Правительство Си Цзиньпина реализует политику, направленную на укрепление внутреннего спроса и роли частного сектора в экономике, на состоянии которой негативно сказывается высокая долговая нагрузка местных властей, обусловленная значительным объемом госинвестиций в последние годы.

Согласно последним данным, в 2012 г. на сектор услуг приходилось 44,6% ВВП, в 2010 г. показатель составлял 43,2% ВВП. Целевая доля сектора услуг на 2015 г. установлена на уровне 47%.