Продлен срок следствия по делу экс-сенатора и банкира Пугачева - "Интерфакс"

Срок следствия по уголовному делу в отношении экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации присвоения и растраты чужого имущества, продлен до апреля 2014 г.

"Срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу продлен до 39 месяцев, то есть до 20 апреля 2014 года", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства рассказал, что первое уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка было возбуждено еще в январе 2011 г., но до ноября 2013 г. обвинение Пугачеву не предъявлялось.

"28 ноября 2013 г. в отношении Сергея Пугачева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, 16 декабря он был объявлен в международный розыск", - подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы 15 января повторно рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Пугачева. В конце 2013 г. Мосгорсуд отменил заочный арест Пугачева, тем самым удовлетворив апелляционную жалобу защиты.

Суд апелляционной инстанции отменил заочный арест в связи с нарушениями УПК. Дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Адвокат Пугачева, Александр Гофштейн, заявил, что инкриминируемое Пугачеву по версии следствия деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем его нельзя заключать под стражу. При этом Гофштейн считает, что следователи не предпринимали никаких оперативно-розыскных мер по установлению места нахождения Пугачева.

Следователь, со своей стороны, возражал против изменения меры пресечения Пугачеву на более мягкую. По его словам, выезд Пугачева в 2011 г. в Ниццу - это не что иное, как попытка скрыться от следствия.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что фигуранту заочно уже предъявлено официальное обвинение. Пугачеву инкриминируется организация присвоения в особо крупном размере (часть 3 ст. 33 - часть 4 ст. 160 УК РФ).