Международные резервы России в декабре снизились на $6 млрд, за 2013 год - на $28 млрд

Объем международных резервов России в декабре 2013 г. уменьшился на $5,995 млрд, или на 1,2%, до $509,595 млрд с $515,590 млрд. Такие предварительные данные приводятся на интернет-сайте ЦБ. В 2013 г. резервы снизились на $28,023 млрд, или на 5,2%, с $537,618 млрд на 1 января.

Международные резервы представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства по состоянию на отчетную дату.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в Банке России, является составляющей международных резервов.