Улюкаев: Страховой сектор должен пройти "селекцию" вслед за банками и НПФ

Страховому сектору необходимо пройти процедуру жесткого отбора вслед за банками и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Затем [вслед за оздоровлением банковского сектора и НПФ], я думаю, мы должны будем добавить третий элемент. Это работа по страховым компаниям, которые также должны так или иначе будут пройти через эти процедуры санирования, оздоровления, селекции, отбора чистых и нечистых, тех, кто может работать с деньгами граждан, - сказал министр на Гайдаровском форуме в Москве. - Это будет формировать доверие в экономике".

Намерение властей усилить надзор в страховом секторе подтвердил и глава Минфина Антон Силуанов. "Мы должны продолжить реализацию мер по обеспечению устойчивости работы финансовых институтов. Мы уже приняли решение по анализу деятельности НПФ, сейчас мы говорим о необходимости посмотреть на деятельность страховых компаний, чтобы надежность вложений граждан, которые доверяют этим институтам, была гарантирована", - сказал министр финансов в интервью "России 24".

Возглавивший службу ЦБ по финансовым рынкам первый зампред ЦБ Сергей Швецов осенью назвал основной задачей обеспечение непрерывности надзора и контроля за участниками страхового рынка. "Подавляющая часть страховщиков функционирует по модели cash-flow и сильно зависит от внешних факторов, что ведет к нестабильности финансового положения. Эти особенности обусловливают необходимость наличия у регулятора эффективных и оперативных инструментов воздействия, что не реализовано в существующей нормативно-правовой базе.

Приоритетные задачи в части надзора остаются прежними - переход на риск-ориентированный надзор, выстраивание системы пруденциального надзора, усиление compliance-контроля, а также контроль собственников страховых организаций. С учетом того, что существенная доля страховых компаний функционирует в составе финансовых групп, одной из ключевых задач для нас является выстраивание системы консолидированного надзора", - говорилось в заявлении.