ЦБ подал иск о банкротстве Новокузнецкого муниципального банка

ЦБ России подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области о банкротстве Новокузнецкого муниципального банка (НМБ), говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда. Лицензия у банка была отозвана 9 января. ЦБ объяснил это тем, что банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

9 января также стало известно, что директору банка Алeксандру Павлову (до 30 декабря был депутатом парламента Новокузнецка) было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Он находится под подпиской о невыезде.

Из годового отчета НМБ за 2012 г. следует, что объем привлеченных средств во вклады составил 9 млрд 966,4 млн руб. По состоянию на 1 января 2013 г. в банке было открыто 190 720 депозитных счетов физлиц, обслуживалось в рамках зарплатных проектов 609 предприятий различных сфер деятельности. На банкоматы и терминалы НМБ приходится около 40% всей банкоматной сети в Новокузнецке.

Новокузнецкий муниципальный банк по итогам III квартала 2013 г. занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".