Шувалов считает полезной нынешнюю сложную ситуацию в российской экономике

Ситуация в российской экономике сейчас сложна, но не является драматической, заявил в

интервью The New Times первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы живем с вами во времена, когда отсутствуют высокие темпы экономического роста, когда уровень инфляции 6,4-6,5% по-прежнему достаточно высокий, хотя он чуть-чуть сокращается, и уже инфляция не так довлеет, как это было даже в прошлом году. Не все здорово и с инвестициями... Ситуация нехорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен", - цитирует его "Прайм".

Такой драйвер для роста экономики страны, как потребительский спрос, по его мнению, сейчас является рискованным. Он напомнил представленный еще в сентябре 2012 г. доклад экспертов, в котором говорилось, что одним из основных и серьезнейших институциональных рисков является раскрутка потребительского кредитования и его нужно ограничивать. По его словам, правительство начало серьезно работать с этим докладом. "Во-первых, нас это привело к необходимости принять законодательное решение, что Банк России может предпринимать специальные действия в отношении банков, которые раскручивают такое кредитование да еще под грабительский процент. Во-вторых, нам стало понятно, что такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос, нам сейчас не нужен, потому что он в один момент может схлопнуться", - цитирует "Прайм".

При низком темпе роста экономики важно не допустить быстрого роста госрасходов, как это случилось в 1980-х гг., считает первый вице-премьер. Он напомнил, что тогда в СССР был объявлен курс на ускорение, "влили деньги в экономику, это подстегнуло рост, затем резкий спад - и в результате бюджетный дефицит и долг стали болезнью нашей экономики до начала 2000-х гг." По словам Шувалова, бюджетное правило не позволит правительству тратить нефтяные доходы "так, как раньше". "Надо не сорваться с этого, и через 10 лет нефтяные доходы будут составлять меньше 50% бюджета: остальное будет приносить экономика неэнергетического сектора", - сказал он. В правительстве готовы к любому сценарию, в том числе и к сильному ухудшению внешней конъюнктуры - падению цен на нефть, заверил Шувалов. "У нас ресурсы для того, чтобы ответить на это, есть. Я имею в виду выполнение социальных обязательств: если ситуация будет совсем жесткой, то, значит, придется залезть и в резервы - у нас они накоплены немалые", - сказал он.

В правительстве не прогнозируют "драматического роста" уровня безработицы в России с нынешних 5,4%, сказал также первый вице-премьер. "Даже там, где уже есть проблемы, в металлургии например, коллеги говорят, что больше 6-6,5% мы в ближайшее время не увидим", - цитирует чиновника "Интерфакс". Он напомнил, что в кризис 2008-2009 гг. правительство сигнализировало руководителям предприятий не увольнять людей. Сейчас "мы пойдем по другому пути", добавил чиновник.

По словам Шувалова, в бюджете зарезервировано 200 млрд руб. на программу адаптации увольняемых. Правительство готово вместе с регионами и крупными работодателями запустить "программы переобучения людей, которых нужно изъять из этих предприятий, дать им возможность, может быть, заняться собственным делом, выделяя какие-то гранты, либо дать возможность им переехать на работу в другое место".