Директор банковского института ВШЭ советует не хранить деньги в рублях

Россиянам посоветовали не хранить сбережения в рублях, поскольку курс рубля будет постепенно падать. Это мнение высказал директор Банковского института национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков. Его цитируют "Аргументы и факты".

"Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и т.д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту", - заявил Солодков. Так он ответил на вопрос читателя, стоит ли срочно покупать доллары и евро на фоне отказа Банка России от целевых валютных интервенций в рамках повышения гибкости курсообразования.

По данным ЦБ, в 2013 г. реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции) снизился на 2,7% (к доллару на 1,8%, к евро - на 5,6%).

40% россиян, имеющих сбережения, хранят их в рублях, показал опрос ВЦИОМа, проводившийся в конце ноября-начале декабря. 5% опрошенных хранят деньги в долларах, 3% - в евро. У 53% населения нет сбережений.