Суд запретил четырем китайским аудиторам вести бизнес в США в течение полугода

undefined

Судья по административным делам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) запретил зарегистрированным в Китае "дочкам" ведущих мировых аудиторских фирм вести в течение шести месяцев аудит компаний, имеющих листинг в США, сообщает Financial Times.

Решение судьи связано с длящимся уже много лет спором между США и Китаем в отношении возможности передачи американской стороне материалов аудита китайских компаний, акции которых торгуются в США.

Пекин ссылается на национальное законодательство, запрещающее аудиторам передавать документы иностранным регуляторам. Сами аудиторы, в том числе и китайские филиалы международных компаний, отказываются сотрудничать, ссылаясь на то, что за нарушение китайского законодательства им может грозить уголовное преследование.

Решение американского судьи касается четырех аудиторских компаний: Ernst & Young Hua Ming, KPMG Huazhen, Deloitte Touche Tohmatsu, PwC Zhong Tian; они обвиняются в нарушении закона Сарбейнса - Оксли, принятого в США в 2002 г. и ужесточившего требования к финансовой отчетности публичных компаний и к процессу ее подготовки.

Компании "большой четверки" намерены подать апелляцию на решение судьи, которое пока не вступило в силу. В совместном заявлении компаний отмечается, что до принятия окончательного судебного решения они намерены продолжать обслуживание своих клиентов.

В 112-страничном решении судьи говорится, что аудиторы "намеренно" отказались предоставить американским регулирующим органам материалы аудита китайских компаний, в отношении которых расследуются дела, связанные с мошенничеством с отчетностью.

По данным The New York Times, "большая четверка" ведет аудит примерно 200 китайских компаний. Более мелкие аудиторские фирмы, такие как Grant Thornton и RSM, просто физически не смогут взять на себя всю работу в отношении отчетности этих компаний за 2013 г., если решение суда вступит в силу.

Судебное решение, говорят эксперты, может затронуть и аудит американских корпораций, имеющих крупный бизнес в Китае, таких как Yum Brands Inc, Qualcomm, Caterpillar.

SEC ранее неоднократно заявляла, что не может вести, как этого требует закон, расследование в отношении проблемных китайских компаний, имеющих листинг в США, так как не имеет полного доступа к материалам их аудита. На основании этого в 2012 г. SEC ввела санкции в отношении ряда китайских аудиторов.

Сами аудиторы, работающие в Китае, призывали власти США достичь соглашения с Пекином на межгосударственном уровне.

В прошлом году между США и китайскими властями все же было достигнуто соглашение об обмене информацией. Китайские власти, как стало известно в ходе нынешних судебных слушаний, в рамках этого соглашения согласились передать американской стороне 20 коробок с документами в отношении Longtop Financial Technologies, которая подозревается в мошеннических действиях, писала The New York Times.

Пока не ясно, как принятое в Вашингтоне судебное решение повлияет на договоренности двух стран об обмене информацией, достигнутые на межгосударственном уровне.

В США на биржах торгуется большое число китайских компаний. Однако у американских регулирующих органов в последние годы часто возникали вопросы в отношении того, как эти эмитенты соблюдают требования в области раскрытия информации и аудита.

"Только имея доступ к документам иностранных аудиторских фирм, SEC может оценить качество оценок и защитить инвесторов от рисков бухгалтерского мошенничества", - говорилось в связи с этим в заявлении директора SEC по надзору Роберта Кузами.

В частности, в последние годы среди китайских компаний была популярна практика получения листинга на американском рынке за счет так называемого обратного слияния, когда компания-поглотитель становится частью компании-цели. Используя эту лазейку в законодательстве, компании избегали долгих, сложных и дорогостоящих проверок, обычных для любых иностранных эмитентов.

В 2012 г. Нью-йоркская фондовая биржа провела делистинг бумаг прошедшей через обратное слияние American Oriental Bioengineering после того, как аудит выявил "несоответствия" в ее отчетности.

В июне 2011 г. независимый аналитик провел расследование, по итогам которого обвинил другую компанию, Sino-Forest, в мошенничестве, что вызвало обвал ее акций. Независимый комитет, созданный советом директоров Sino-Forest, позже не обнаружил более 800 000 га лесных угодий, якобы находившихся под управлением компании.