ЦБ Австралии сохранил учетную ставку на уровне 2,5%

Резервный банк Австралии сохранил учетную ставку межбанковского кредита на уровне 2,5%, как и ожидал рынок. Председатель ЦБ Гленн Стивенс, комментируя это решение, отметил, что спрос на рабочую силу в Австралии остается низким, уровень безработицы продолжает повышаться, но вместе с тем темпы роста инфляции в последнем квартале 2013 г. оказались более высокими, чем прогнозировалось ранее. "С учетом имеющейся информации мы сочли, что наиболее благоразумной политикой, вероятно, будет поддержание стабильной учетной ставки", - объяснил он.

Три десятка экономистов, опрошенных Bloomberg, заявили, что не ожидали изменения учетной ставки, обосновывая своем мнение скачком потребительской инфляции в IV квартале 2013 г. "Неожиданно высокая инфляция практически исключила возможность нового понижения ставки", - заявил главный экономист австралийского филиала банка JPMorgan Стивен Уолтерс.

В начале прошлого года ставка межбанковского кредита составляла 3%, и ЦБ в мае и августе понижал ее на четверть пункта, доведя до уровня 2,5% - самого низкого за последние 60 лет.