ЦБ Казахстана ограничил отклонение курса покупки от курса продажи доллара двумя тенге

Национальный банк Казахстана до конца 2014 г. установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты. Для доллара США пределы составят 2 тенге, для евро - 3 тенге. Как говорится в пресс-релизе регулятора, это определяет постановление правления ЦБ от 11 февраля. Ограничения вводятся на срок с 11 февраля по 31 декабря 2014 г. включительно. "Отказ гражданам в проведении обменной операции при наличии в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты в сумме, необходимой для проведения обменной операции, не допускается", - подчеркивается в сообщении регулятора.

Если ЦБ выявит нарушения установленных границ в обменных пунктах, к уполномоченным банкам и организациям будут приняты санкции в соответствии с законами.

11 февраля Нацбанк Казахстана отпустил курс тенге и объявил о девальвации. Это решение регулятор объяснил изменениями в глобальной экономике и ослаблением российского рубля. Последние годы ЦБ целенаправленно держал обменный курс в пределах 145-155 тенге за $1, это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность, говорится в сообщении регулятора, но сворачивание программы количественного смягчения ФРС США вызвало переток капитала с развивающихся рынков на развитые и усилило давление на курсы валют: корректировка оправдана. В структуре международных резервов Казахстана 70% приходится на доллары. ЦБ опустил курс тенге на 19% до 185 за $1.