ФОМ: Доля россиян, ожидающих роста цен в марте, выросла до максимальных 82%

Население России не ожидает, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста цен существенно изменятся, однако доля опрошенных, ожидающих рост цен в следующем месяце, возросла до максимального значения за весь период наблюдения - до 82%, говорится в исследовании фонда "Общественное мнение", проведенном по заказу Банка России в феврале.

"Однако это повышение в основном обусловлено увеличением доли тех респондентов, которые прогнозируют умеренный рост цен (с 36% в декабре 2013 г. до 47% в феврале 2014 г.)", - говорится в релизе Банка России.

В феврале доля респондентов, отметивших рост цен в течение прошедшего месяца, составила 90% опрошенных (против 92% в декабре 2013 г.). При этом доля опрошенных, которые считают, что за последний месяц цены выросли очень сильно, снизилась по сравнению с декабрем на 8 п. п. - до 36%. Незначительно повысились доли тех, кто говорит об умеренном (до 42% с 39%) и о незначительном росте цен (до 12% с 9%).

Отмечается, что в феврале уменьшился интерес населения к покупкам, совершаемым в кредит. Разница между долями негативных и позитивных ответов на данный вопрос выросла до 25 с 17 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, сокращается доля респондентов, которые предпочитают хранить сбережения в рублях, - до 64% в феврале по сравнению с 73% в марте прошлого года. Доля опрошенных, которые отдают предпочтение хранению сбережений в иностранной валюте, напротив, выросла до 22% с 15%.

Отношение населения к сбережениям в целом в феврале 2014 г. не изменилось по сравнению с декабрем 2013 г., однако ухудшилось по сравнению с мартом прошлого года. В то же время потребители по-прежнему позитивно относятся к крупным покупкам, хотя разрыв между оптимистами и пессимистами в этом вопросе в феврале сократился.