Спрос на субординированные облигации Сбербанка более чем вдвое превысил предложение

Сбербанк России, во вторник разместивший 10-летние субординированные еврооблигации на $1 млрд, собрал книгу заявок более чем на $2 млрд, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" Сергей Видяев, управляющий директор отдела первичных размещений долговых бумаг департамента инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB.

Как сообщалось, банк разместил 10-летние бумаги со встроенным call-опционом через пять лет под 5,5% годовых. Road show выпуска прошло 10-12 февраля в США и Европе. Организаторами размещения выступили Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank и Sberbank CIB.

Проведение интенсивного маркетинга среди широкого круга международных инвесторов в разных странах в течение трехдневного road show и конструктивный диалог по последним изменениям в российском банковском законодательстве позволили банку построить высококачественную книгу заявок и достичь более чем двукратного объема переподписки, сказал Видяев.

По его словам, было обеспечено "беспрецедентное участие" ключевых американских инвесторов, на долю которых пришлось 36% в финальной аллокации еврооблигаций. Кроме того, успешно проведенное road show позволило Сбербанку оценить сделку по нижней границе ценового ориентира, несмотря на ее сложную структуру.

Видяев отметил, что Сбербанк стал первым финансовым институтом из региона CEEMEA, который выпустил субординированные облигации Tier 2 (направляются на пополнение капитала второго уровня) в долларах США в 2014 г.

В предыдущий раз на рынок международного долга Сбербанк выходил в мае 2013 г., разместив 10-летние субординированные еврооблигации на $1 млрд под 5,25% годовых. Спрос на еврооблигации составил почти $1,6 млрд. Большую часть выпуска евробондов приобрели инвесторы из Швейцарии, Великобритании и США.