Силуанов: Ослабление курса рубля связано со снижением темпов роста экономики России

Ослабление курса рубля, наблюдаемое с начала года, связано, в первую очередь, со снижением темпов роста экономики России, а не с сокращением США объема программы количественного смягчения (QE), заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано, в первую очередь, с макроэкономическими параметрами России, а именно - снижением темпов экономического роста и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками", - сказал он по итогам встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Сиднее.

В условиях сворачивания мер политики количественного смягчения США многие представители стран с развивающимися рынками обращали внимание на необходимость аккуратных, взвешенных решений при их реализации, напомнил он. "В выступлениях главы ФРС, министра финансов США прозвучали четкие сигналы, на которые денежные власти США будут ориентироваться в реализации своих решений по дальнейшей политике в этой области. Это показатели безработицы в 6,5% и инфляции 2,5% как ориентиры для того, чтобы принимать дальнейшие решения о денежно-кредитной политике", - сказал министр.

По его словам, эта информация должна служить ориентиром для выработки макроэкономических политик другим государствам. "В тех странах, которые раньше не слышали предупреждений ФРС и не приняли адекватных мер по реагированию на уменьшение программы количественного смягчения, произошли коррекции на финансовых рынках, но более резко, чем можно было сделать", - отметил министр.

Россия же, по его словам, отличается от других стран с развивающимися рынками. У России профицит текущего счета 1,6% ВВП за прошлый год, практически бездефицитный бюджет, поэтому сворачивание QE США не оказало на Россию такого влияния, как на ряд других emerging markets. "Не было исхода из бумаг России у иностранных инвесторов. Мы встречались с представителями Euroclear, и они также подтвердили информацию о том, что иностранные инвесторы достаточно консервативно подошли к бумагам России, не выходя из них, как это было в других странах с развивающимися рынками", - отметил Силуанов.