ЦБ: Приполяркомбанк утратил право привлекать вклады физлиц

С 24 февраля утратила силу лицензия на привлечение во вклады денежных средств физлиц в рублях и иностранной валюте тюменского Приполяркомбанка, сообщил Центробанк России. Регулятор не поясняет в своем сообщении, в связи с чем утратила силу лицензия, отмечает "Прайм".

В январе ЦБ попросил банк прекратить работу со вкладами населения. Согласно закону банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения систему. Если банк перестает удовлетворять критериям, ЦБ обязан направить подобное требование (как в случае с Приполяркомбанком). Одновременно регулятор вводит запрет банку на привлечение во вклады средств физлиц. Уже размещенные в банке вклады в таких случаях обслуживаются в обычном режиме.

Банк еще 22 января сообщил на сайте о прекращении открытия счетов и привлечения средств физлиц, в том числе пополнения ранее открытых вкладов.

Объем вкладов физлиц на счетах Приполяркомбанка на 1 февраля составлял порядка 460 млн руб. Банк располагается в восьмой сотне по размеру активов среди кредитных организаций России.

Основным собственником кредитной организации является бизнесмен Зебиюлла Казиев.