Комиссия правительства одобрила ограничение доли нерезидентов в российском банковском секторе

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином законопроект о квоте участия иностранного капитала в банковской системе России, говорится в сообщении на сайте правительства. Проектом вносятся поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Законопроект подготовлен "с учетом подходов в отношении квоты участия иностранного капитала в банковской системе России в размере 50%, зафиксированных в докладе рабочей группы по присоединению к ВТО", а также позиции России по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в сообщении.

Указанная квота устанавливается по предложению правительства и согласована с Банком России.

Квота "рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ", говорится в сообщении. Законопроект устанавливает квоту иностранного участия в совокупном уставном капитале банков, действующих в России, в размере 50% и призван определить перечень инвестиций, которые не будут включаться в расчет квоты, а также порядок действий ЦБ в случае ее превышения.

Принятие законопроекта "будет способствовать приведению российского законодательства в соответствие с договоренностями по доступу на рынок банковских услуг, достигнутыми Россией при присоединении к ВТО, а также обеспечению условий для присоединения к Конвенции об учреждении ОЭСР 1960 года и вступления в эту организацию", отмечается в документе.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.