Украине на решение проблем бюджета оперативно нужны несколько миллиардов долларов - Эштон

Украине на решение проблем с дефицитом бюджета в ближайшее время необходимо несколько миллиардов долларов, считает глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. По ее мнению, одна из проблем украинской экономики - дефицит бюджета страны в краткосрочной перспективе.

"Это порядка нескольких миллиардов [долларов], которые должны быть выделены относительно быстро", - сказала она, выступая на международном форуме в Брюсселе.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича. Пришедшие к власти в Киеве сторонники евроинтеграции заявляют, что экономика и бюджет страны находятся в катастрофическом состоянии.

В настоящее время Украина готовится к получению финансовой поддержки МВФ. МВФ добился существенного прогресса в обсуждении с властями Украины политики, необходимой для того, чтобы поставить страну на путь экономических реформ, здорового управления и поступательного роста, одновременно защитив слабые слои населения и малоимущих, сообщил в четверг руководитель миссии Николай Георгиев. Миссия фонда в Киеве продолжит работу до будущего вторника.

Еврокомиссия обещает Украине 1,6 млрд евро кредитов от имени Евросоюза в обмен на выполнение условий МВФ и специфических условий в области экономической политики, которые ЕК и правительство Украины согласуют в ближайшие недели. Европарламент в середине марта призвал МВФ не накладывать чересчур суровые обязательства на Украину в обмен на оказание ей финансовой поддержки.