Кудрин: чистый отток капитала из России может достичь $160 млрд в 2014 году

undefined

Российская экономика в 2014 г. может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за "самостоятельную внешнюю политику", полагает экс-министр финансов России, член президиума экономического совета при президенте Алексей Кудрин.

"Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 - плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост", - сказал он журналистам.

Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. "Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд", - отметил он.

По словам Кудрина, это "плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", с которой "общество пока готово согласиться". По его мнению, Россия "заплатит" за решение в отношении Крыма и Севастополя "сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов", но эта цена не критична.

"Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений", - сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. "Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций", - сказал он, подчеркнув, что пока общество не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.

В целом, по мнению Кудрина, сейчас пока осуществляется мягкий сценарий первой волны санкций. "Эти санкции не влияют критически на нашу экономику, больше действуют не сами санкции, а их ожидания и действие инвесторов по закрытию линий, уменьшению предоставления услуг российским участникам на мировом рынке, притормаживанию ряда проектов, все это влияет и на увеличение оттока капитала, и на инвестиции", - отметил он.

По его словам, общая атмосфера неопределенности в отношении экономической политики России в этих условиях является сдерживающим фактором, а также "всевозможные несогласованные заявления, следующие из депутатского корпуса или даже правительственных кругов о том, что мы ответим какими-то санкциями". Однако, заметил он, заявление президента о том, что Россия не будет применять ответных санкций к бизнесу, это положительная новость. "Это говорит о том, что мы можем остаться в рамках мягкой волны санкций и тем самым испытать определенные ухудшения, но это не будет критическим", - сказал экс-министр.

По его мнению, с учетом последних политических заявлений вероятность второй волны санкций составляет 49%. "Это зависит от взаимных упреков и шагов в части регионального конфликта, связанного с Украиной, и желанием Запада реализовать свои желания провести дополнительную изоляцию. Эта эскалация взаимных шагов, конечно, может наращиваться. Я, конечно, за то, чтобы все остановились и не применяли дополнительных санкций", - отметил он.

Говоря о возможности Крыма не быть дотационным регионом России, Кудрин отметил, что такой шанс есть, но скорее в долгосрочной перспективе. "Пока будет дотационным в силу того, что производство и ВВП на душу существенно ниже российского. Там есть нефтегазовый комплекс, туризм. Я думаю, что в ближайшие 1-2 года это не будет развернуто, но когда мир придет к согласованным позициям по этому вопросу и политически урегулирует этот вопрос, хотя бы по умолчанию, там будут очень хорошие перспективы", - считает он.