Кубинский парламент принял новый закон об иностранных инвестициях

Кубинский парламент принял новый закон об иностранных инвестициях, который по планам властей должен привлечь иностранный капитал во все отрасли экономики (за исключением здравоохранения и образования) и стать одной из главных реформ политики "актуализации" последних лет, сообщили кубинские СМИ.

Действующий закон об иностранных инвестициях был принят в 1995 г. Тогда необходимость в предприятиях с иностранным капиталом появилась из-за распада социалистического лагеря, что вызвало резкий кризис в экономике страны.

В субботу на внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы (однопалатный парламент) все 612 депутатов единогласно утвердили новый закон. Он предусматривает снижение налогового бремени на совместные предприятия (в отдельных случаях предполагается 50%-ное сокращение налогов на прибыль). Кроме того, закон предусматривает новые гарантии собственности совместных предприятий (экспроприация, по словам министра внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерки, будет возможна лишь "по социальным причинам или в интересах народа" и с обязательной выплатой компенсации собственнику).

Ожидается, что основными направлениями иностранных инвестиций на Кубе должны стать сельское хозяйство, оптовая торговля, промышленность, туризм, строительство, энергетический и горнорудный сектор, а также транспортные услуги.

По словам выступившего на сессии заместителя председателя совета министров страны Марино Мурильо, отвечающего за экономическую составляющую кубинских реформ, стране необходимо достичь показателя роста ВВП в 7% (по итогам 2013 г. рост ВВП составил 2,7%). "Это требует роста объема внешних ресурсов, которых в настоящее время в стране нет", - продолжил он.

В свою очередь, кубинский лидер Рауль Кастро назвал принятый закон принципиально важным для развития кубинской экономики.