Крупнейшие российские банки в течение двух месяцев могут объединить свои расчетные системы - Костин

Крупнейшие российские банки могут уже в течение двух месяцев объединить свои расчетные системы, чтобы обезопасить клиентов от возможных санкций Запада, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Вопрос развития Национальной платежной системы встал, после того как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев "СМП банка", международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции клиентов обоих этих банков.

Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.

"Крупнейшие банки уже начали консультации - это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 1".

Вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра. "В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос - это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay", - считает глава второго по величине российского банка. Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции. "Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь", - сказал Костин.