Минфин Украины: ВБ увеличит до $750 млн первый транш помощи Киеву

Всемирный банк принял решение увеличить первый транш многосекторного проекта бюджетной поддержки Украины с $500 млн до $750 млн, сообщает пресс-служба министерства финансов страны.

В общей сложности Украина рассчитывает получить от ВБ $1,5 млрд. Ранее министерство экономического развития и торговли страны заявляло, что средства поступят тремя траншами по $500 млн. Перечисление первого транша ожидается в мае после одобрения советом директоров ВБ. Оставшаяся сумма, как считают в Киеве, поступит в конце текущего - начале следующего года.

Сам ВБ заявлял, что может предоставить Украине кредиты на $3 млрд, чтобы поддержать реформы и инфраструктурные проекты.

Помимо этого Киев ждет финансовой помощи от МВФ. Миссия фонда после оценки экономической ситуации на Украине объявила, что стабилизационный кредит на $14-18 млрд прошел стадию предварительного согласования. По словам председателя Нацбанка Украины Степана Кубива, первый транш на $3 млрд может прийти в течение ближайших двух-трех недель.

Ранее на этой неделе США предоставили Украине поддержку на $1 млрд в форме кредитных гарантий. Минфин Украины планирует использовать эту помощь в рамках выпуска еврооблигаций, который может состояться до конца года.