Правительство выступило за прямое участие иностранных банков в НПС

Правительство России опубликовало отзыв к поправкам в законопроект "О национальной платежной системе" (НПС). Кабинет министров готов поддержать поправки, но с некоторыми оговорками.

В частности, правительство предлагает разрешить прямое участие иностранных банков в национальной платежной системе и включить рубль в перечень расчетных валют международной платежной системы CLS.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платежной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов", - говорится в правительственном отзыве.

Правительство также предлагает создать расчетно-клиринговый центр в форме отрытого акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать Банку России. "Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России", - говорится в отзыве на законопроект.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) - это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 г. двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев "СМП банка", международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.