ВЭБ ведет переговоры с ЦБ о рефинансировании

Внешэкономбанк (ВЭБ) ведет переговоры о получении рефинансирования от ЦБ, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов. "Сейчас мы с коллегами из Банка России обсуждаем возможность присоединения Внешэкономбанка к рефинансированию", - сказал Иванов.

Он пояснил, что речь идет о получении ресурсов под залог кредитов на инвестпроекты, на экспортные контракты, а также под залог нерыночных активов, кредитование под которые регулируется положением ЦБ 312-П. Сейчас переговоры с Центробанком находятся на начальной стадии, в случае успеха необходимо будет изменить нормативные акты, которые сейчас не позволяют ВЭБу привлекать ликвидность от ЦБ. "Нужно в эти акты внести изменения и допустить Внешэкономбанк к этому механизму", - сказал Иванов.

Иванов сказал, что на следующей неделе ВЭБ погасит синдицированный кредит на $2,45 млрд. По словам зампреда ВЭБа, в нынешних условиях не все банки готовы рефинансировать кредит, поэтому госкорпорация его гасит. "Ничего такого серьезного и тревожного мы не видим", - отметил банкир.