С зарубежных платежных систем предложили брать обеспечительный взнос

Международные платежные системы, клиринг и процессинг которых расположены за пределами РФ, следует обязать платить обеспечительный взнос, заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, представляя поправки ко второму чтению в закон о национальной платежной системе на заседании комитета во вторник.

"Для них (платежных систем) - дополнительное требование ввиду того, что у них процессинг и клиринг вынесены за пределы России сегодня (...) Есть предложение с этих операторов платежных систем брать обеспечительный взнос, он не очень большой", - сказала она. По ее словам, такие требования вводятся с целью гарантий обеспечения бесперебойности платежей. "Мы придумали систему гуманную. По аналогии с системой страхования вкладов - взять обеспечительный взнос в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой", - сказала Бурыкина.

Отметим, что сегодня, выступая перед Госдумой с отчетом о работе правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал не оставить безнаказанными нарушения договоров со стороны международных платежных систем. "Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение соответствующих договоров с такими системами. И я считаю, что оно не должно оставаться безнаказанным, надо потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов", - сказал он.

Сейчас в России обсуждается создание национальной системы платежных карт (НПС) на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ. К созданию НПС привели санкции США против банка «Россия», из-за которых системы Visa и MasterCard в конце марта отказались обслуживать карты, выпущенные им и его дочерним Собинбанком.