Отток капитала из фондов российских акций сократился, но продолжился

Отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, с 17 по 23 апреля 2014 г. продолжился и составил $67 млн, снизившись по сравнению с $161 млн неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", отток сохраняется вторую неделю подряд. Традиционные фонды лишились $57 млн, а ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) отчитались о потерях на $10 млн. Таким образом, постепенные стабильные оттоки капитала вернулись на российский рынок после притоков в спекулятивные российские ETF, возникших сразу после событий в Крыму.

Чистые притоки во все фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, достигли лишь $466 млн. Это самый маленький недельный приток в апреле, что является тревожным знаком для тех, кто делал ставку на то, что притоки в развивающиеся рынки вернулись надолго.

"Ставки на быстрый и мощный отскок российского рынка после распродажи, вызванной событиями в Крыму, постепенно сходят на нет на фоне усиления напряженности вокруг восточной Украины. Риски дальнейшей эскалации в течение ближайших дней и недель до момента президентских выборов в этой стране 25 мая должны охладить горячие головы, слишком серьезно рассчитывающие на мощное ралли российских котировок. В то же время ранние индикаторы говорят о том, что макро- и микроэкономические фундаментальные показатели продолжают ухудшаться по мере прохождения II квартала 2014 г. Все это, на наш взгляд, делает российский рынок акций уязвимым в краткосрочной перспективе", - говорится в обзоре.