ЧБРР и банк "Морской" могут продолжить работу в Крыму до января без получения лицензии ЦБ

Национальный банк Украины (НБУ) 6 мая принял решение отозвать лицензии на осуществление банковской деятельности у ПАО "Черноморский банк развития и реконструкции" (ПАО "ЧБРР", Симферополь) и у банка "Морской" (Севастополь), однако эти банки могут продолжить работу в Крыму без получения лицензии российского ЦБ до января 2015 г., говорится в сообщении Банка России.

Как отмечает Банк России, в соответствии с законом об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период банки, зарегистрированные на этой территории, вправе до 1 января 2015 г. продолжать осуществление банковской деятельности без получения лицензии на осуществление банковских операций, выдаваемой Банком России, при соблюдении установленных условий, в том числе при уведомлении Банка России о продолжении своей деятельности.

При этом под банками, зарегистрированными на территории Республики Крым или Севастополя, понимаются банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, действующую по состоянию на 16 марта 2014 г., местом нахождения которых является территория Республики Крым и (или) территория города федерального значения Севастополя.

ЧБРР и банк "Морской" по состоянию на 16 марта 2014 г. имели действующую лицензию Нацбанка Украины на осуществление банковской деятельности и направили в Банк России уведомление о продолжении своей деятельности 7 и 10 апреля соответственно.

В связи с этим данные банки "вправе продолжить до 1 января 2015 г. осуществление банковской деятельности на территории Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя без получения лицензии на осуществление банковских операций, выдаваемой Центральным банком Российской Федерации (Банком России)", отмечает ЦБ.

НБУ запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму. "Правление НБУ было вынуждено 6 мая 2014 г. принять решение временно прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории", - указывается в сообщении на сайте регулятора.