МЭР: Темпы роста экономики в Таможенном союзе и СНГ в 2014-2017 годах будут отставать от мировых

Экономический рост в странах СНГ и Таможенного союза будет в ближайшие годы отставать от мировой динамики. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, представленных в правительство России.

МЭР прогнозирует рост промпроизводства во II квартале на 0,7%. "Экономический рост в странах СНГ и Таможенного союза будет в ближайшие годы отставать от мировой динамики. Наряду с торможением роста российской экономики негативную роль сыграет спад в экономике Украины в 2014 г., который оценивается в 3-5% ВВП. Риски новой волны девальвации и низких темпов роста есть и в экономике Белоруссии", - говорится в материалах министерства. При этом относительно высокие темпы роста - около 6% - в этот период может продемонстрировать экономика Казахстана.

"Только в 2016-2017 гг., по мере повышения темпов роста российской экономики и преодоления кризисных процессов в украинской экономике, появятся условия для ускорения роста в странах СНГ", - отмечается в материалах. Основные варианты разработанного министерством прогноза социально-экономического развития на 2014-2017 гг. предполагают усиление роста мировой экономики, в первую очередь за счет развитых стран. "США усилят позиции лидера, Европа вернется к росту, но в еврозоне и Японии рост будет более сдержанным", - отмечается в материалах.

Рост мировой экономики в 2014 г., по прогнозу МЭР, составит 3,6%, а в 2015 -2017 гг. динамика мировой экономики будет близка к 4%-ной траектории роста. Рост экономики США будет постепенно ускоряться до 2,7-3,1% в результате повышения инвестиционной активности, роста производительности, нормализации рынка труда, расширения потребления населения и продолжения восстановления жилищного сектора американской экономики. "Несмотря на то что события вокруг Украины повысили геополитическую неопределенность, возможное расширение санкций и сокращение торговли с Россией не окажут существенного влияния на траекторию роста европейской экономики, если это не будет связано с нарушением поставок топлива из России", - говорится в материалах Минэкономразвития.