В Думу внесены поправки, которые могут смягчить требования к Visa и MasterCard - "Интерфакс"

Депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые могут смягчить требования к международным платежным системам (МПС), сообщил "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ источник, знакомый с текстом поправок.

По его словам, право устанавливать размер обеспечительного взноса и штрафов, согласно поправкам, планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо ЦБ. По его словам, не исключено, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены. "Это будет определяться не законом, а подзаконным актом", - отметил источник.

В мае в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

20 мая гендиректор Visa Чарли Шарф заявил Bloomberg, что эта система в настоящий момент не намерена продолжать деятельность в России, поскольку текущие требования российской стороны «выходят за рамки того», что компания была готова сделать. В российском офисе MasterCard заверили, что намерены продолжать предоставлять услуги.

Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что Visa и MasterCard будут работать и дальше в России: «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними».