Barclays оштрафован на $44 млн за манипуляции с ценами на золото

Британский банк Barclays оштрафован на 26 млн фунтов ($44 млн) за манипуляции с ценами на золото. Об этом сообщает британское управление по финансовому надзору (Financial Conduct Authority - FCA). Управление установило, что руководство Barclays допустило "возникновение конфликта интересов" между своими сотрудниками и клиентами при определении цен на золото. В результате сотрудники организации получили возможность "использовать лазейки в системах банка" для собственного обогащения, это происходило между 2004 и 2013 гг., указали в FCA.

Ранее бывший трейдер банка Дэниел Планкетт был оштрафован за злоупотребления в этой сфере на 95 000 фунтов ($160 000). По данным FCA, он использовал уязвимость системы Barclays, чтобы повлиять на золотой фиксинг 28 июня 2012 г., и это позволило банку избежать выплаты клиенту $3,9 млн. Позднее клиент получил компенсацию в полном объеме.

Процедура т. н. "Лондонского золотого фиксинга" обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро, напоминает "Финмаркет". В процессе задействованы представители нескольких банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота. Ориентир фиксируют Barclays Plc., Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc. и Societe Generale SA (нынешний председатель), пятый участник - Deutsche Bank AG - в январе объявил о намерении выйти из процесса.