Экономические санкции против России могут привести к коллапсу ВТО - Белоусов

Экономические санкции, о введении которых заявляют на Западе, могут в итоге привести к коллапсу Всемирной торговой организации (ВТО), считает помощник президента России Андрей Белоусов. При этом он подчеркнул, что для каждого из возможных видов санкций у властей имеется четкий план по реагированию на них.

"Дело в том, что Россия - страна-член ВТО. ВТО к санкциям абсолютно никак не приспособлена, к санкциям такого рода. В ВТО действует принцип наибольшего благоприятствования и национального режима, то есть если страна входит в ВТО, принимает на себя соответствующие обязательства, то ни одна (другая) страна не может к ней применять какие-то действия, которые ухудшают положение ее производителей, в том числе экспортеров, по сравнению с положением производителей в самой этой стране", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, несмотря на существование ряда правил и изъятий, невозможно, чтобы какая-то страна-член Всемирной торговой организации сказала: "Нам они не нравятся, они угрожают нашей безопасности и нашим представлениям о миропорядке, поэтому мы вводим против них санкции". Если они это сделают, они создадут прецедент, после чего этим начнут пользоваться и другие страны, и в результате процесс может привести к коллапсу ВТО.

Кроме того, помощник президента отметил, что, по его наблюдениям, западных партнеров и коллег, которые работают в России, санкции беспокоят больше, чем саму Россию. "Это касается и немецких компаний, и французских компаний, итальянских компаний, то есть тех компаний и стран, которые достаточно сильно здесь представлены", - отметил Белоусов.