Новые шоки в мировой экономике приведут к нулевому росту или снижению ВВП в 2014 году - Клепач

Новые шоки в мировой экономике в случае их появления могут привести к нулевому росту или даже снижению ВВП России в 2014 г., считает замминистра экономического развития России Андрей Клепач. "Если произойдут какие-то шоки в мировой экономике, связанные с падением цен на нефть или дальнейшим обострением геополитической ситуации, конечно, ВВП может быть около нуля или ниже", - сказал он журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума в пятницу.

"Но я думаю, что, как указано в официальном прогнозе правительства, достаточно вероятно, рост будет около 0,5%, может быть, даже чуть выше. Потенциал роста есть, несмотря на издержки, несмотря на отток капитала", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о величине оттока капитала, Клепач напомнил, что по году оценка министерства составляет около $90 млрд. Из них порядка $50 млрд уже ушло, а еще порядка $40 млрд могут уйти до конца года. "Сейчас сказать, сколько за апрель, я не готов, пока отток продолжается. Пятьдесят - за I квартал", - пояснил он.

Говоря об отказе от заимствований на внешнем рынке и от размещения облигаций, он отметил, что "сейчас и в целом государство, и компании отказываются, конечно, от заимствований на мировом рынке, поскольку для этого неблагоприятные условия, но это не означает, что мы на мировой рынок не сможем вернуться, тем более что мировой рынок - он разный: есть пусть и ограниченный, но определенный потенциал заимствования на азиатских биржах и в Китае".

Комментируя тему, когда можно ожидать возвращения на рынки внешнего заимствования, Клепач заявил, что "сейчас не готов сказать, это зависит от многих факторов, но это произойдет". Тем не менее это произойдет не в этом году, добавил замминистра.