Грузинский ТВС-банк провел IPO на LSE, привлек $240 млн

Грузинский ТВС-банк объявил цену размещения в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже.

Банк разместил GDR по цене $13, что соответствует объему всей сделки без учета опциона на переподписку в размере $238,7 млн (при условии реализации опциона - $262,6 млн). Это крупнейшее в истории IPO грузинского эмитента, говорится в сообщении банка.

Сам банк в результате сделки привлечет $96 млн, его капитализация составит $640 млн.

Всего размещено 18 363 636 GDR, из них 10 671 328 - нынешними акционерами, 7 692 308 - банком.

Основатели банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе не продавали свои акции в ходе IPO, кроме того, они взяли обязательство не делать этого в течение года после сделки.

IPO грузинского банка дало редкую для последних месяцев возможность заработать на equity-сделке российскому инвестбанку: в число организаторов входит "Ренессанс капитал", получивший статус совместного букраннера. Ведущими организаторами являются Barclays и UBS, со-менеджером - Peel Hunt.

"Мы довольны сделкой, хороший спрос на бумаги, достаточно интересный эмитент", - прокомментировал итоги размещения директор "Ренессанс капитала" Дмитрий Бродский. По его словам, интерес к покупке бумаг проявили инвесторы из разных стран - США, Великобритании, из стран континентальной Европы, были заявки и из России.

ТВС-банк размещался с дисконтом к Банку Грузии, получившему листинг на Лондонской бирже в 2006 г., отметил Бродский.

Он также сообщил, что в ходе IPO акции банка продавали, в частности, ЕБРР и IFC, немецкий фонд DEG.

ТВС-банк - второй по ключевым показателям коммерческий банк Грузии.

До IPO состав его акционеров выглядел так: ЕБРР и IFC (по 20%), DEG (11%), JP Morgan (5%), фонды Ashmore (4%), Dutch Development Corporation (5%), М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе - около 27%, менеджмент - 4%.