ЦБ готов начать выпуск монет с символом рубля

Банк России на следующей неделе может начать выпуск монет с символом рубля, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский журналистам в кулуарах Госдумы во вторник. "Часть монет мы уже получили, через неделю будем выпускать [в обращение]", - сказал он.

О планах выпустить монету номиналом 1 руб. с символом рубля Лунтовский сообщил в декабре прошлого года, когда после многолетних дискуссий ЦБ утвердил символ рубля. ЦБ дополнительно включил в план выпуска памятных и инвестиционных монет на 2014 г. эмиссию 100 млн монет номиналом 1 руб. с новым графическим обозначением рубля. Монета будет изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием, качество чеканки монет - "анциркулейтед".

Графическим обозначением российской национальной валюты стала буква Р с горизонтальной черточкой, ее предписано использовать при публикации котировок и в оформлении денежных знаков. Символ рубля утвердил Банк России по итогам заседания совета директоров 11 декабря 2013 г. Он победил в ходе народного голосования, набрав более 61% голосов.

Символ российской валюты выбирали долго. С 2007 г. в адрес банка России начали поступать эскизы, для рассмотрения которых была создана рабочая группа из представителей ЦБ и Госдумы. На общественное обсуждение предлагаемые символы были вынесены 5 ноября 2013 г. Голосование, которое проводилось на сайте регулятора, закончилось 5 декабря.

Всего было представлено пять вариантов: буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два - буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок. В обсуждении приняли участие 280 000 человек. Пятерка символов-финалистов была выбрана после изучения идей интернет-сообщества и более 1000 предложений, поступивших от граждан и организаций.