Индия решила поддержать экономику по китайскому образцу

Новое правительство Индии во главе с премьером Нарендрой Моди в понедельник представило масштабный пакет мер стимулирования роста экономики, пишет газета Financial Times. План затрагивает почти каждый аспект - от создания сети высокоскоростных железнодорожных магистралей и улучшения системы налогообложения до развития школ и благоустройства общественных мест.

Избрание премьером лидера Индийской народной партии Нарендры Моди в мае было с оптимизмом встречено индийским бизнесом и населением, ожидающим, что власти увеличат инвестиции, подстегнут темпы экономического роста и создадут миллионы рабочих мест. Моди ясно дал понять, что намерен следовать китайскому примеру в вопросах развития инфраструктуры и что его правительство будет приветствовать иностранные инвестиции.

После выступления президента Индии Пранаба Мукерджи, представившего парламенту страны пакет реформ, индийский фондовый рынок обновил исторические максимумы.

Мукерджи, который ранее занимал пост министра финансов и был инициатором закона о налогообложении, имеющем обратную силу и породившего трения с крупными иностранными компаниями, такими как Vodafone и Shell, заявил в понедельник, что новое правительство будет "предсказуемым, транспарентным и честным". Президент в Индии выполняет преимущественно представительские функции.