Майская инфляция в Китае ускорилась до 4-месячного максимума

В мае 2014 г. потребительские цены в Китае выросли на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статуправления КНР. Таким образом, темпы повышения цен ускорились по сравнению с апрельским уровнем, который составлял 1,8% и был самым слабым за 1,5 года, до максимума за 4 месяца. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали менее существенное усиление темпов инфляции в мае - до 2,4%.

Ускорению инфляции способствовало, в частности, удорожание продуктов питания: рост цен на них составил 4,1% против 2,3% месяцем ранее. Потребительские цены без учета продуктов питания повысились в мае на 1,7% (1,6% в апреле). Низкое инфляционное давление (рост цен остается существенно меньше плановых 3,5% на этот год) позволит Народному банку Китая при необходимости смягчить кредитно-денежную политику, чтобы поддержать экономику страны в том случае. Темпы роста в КНР, как ожидают эксперты, составят 7,3% в текущем году, т. е. будут ниже целевого показателя в 7,5%.

Цены производителей в КНР снизились в мае на 1,4% относительно того же периода 2013 г., в апреле дефляция была более значительной - 2%. Падение цен производителей в Китае продолжается уже 27-й месяц подряд, что является самым длительным периодом с 1997-1999 гг.