Совет директоров ЦБ учредит оператора национальной системы платежных карт 16 июня

16 июня совет директоров Банка России учредит оператора национальной системы платежных карт (НСПК), сказал журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он добавил, что с выбором структуры этой компании ЦБ должен определиться до 25 июня.

Первая национальная платежная карта может быть выпущена в середине 2015 г. и сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard, говорила ранее зампред ЦБ Татьяна Чугунова. Об этом напоминает ИТАР-ТАСС. По словам Чугуновой, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться не "с нуля", а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. Основными кандидатами она назвала системы ПРО100 и "Золотая корона". Зампред ЦБ подчеркнула, что с момента выпуска новая карта сможет работать в кобрендинге с другими платежными системами, что позволит этой картой сразу расплачиваться за рубежом. Внутренние транзакции при этом будут обрабатываться только НСПК.

Закон о создании национальной платежной системы был принят весной 2014 г. после введения санкций со стороны США. В соответствии с законом предполагается создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером. Закон также предусматривает обязанность для международных платежных систем Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения работы в России.