Аргентина окончательно проиграла тяжбу с инвесторами, которым должна более $1,3 млрд

undefined

Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины на решение, которое обязывает ее выплатить более $1,3 млрд кредиторам. Эту сумму страна должна инвесторам, которые отказались от облигационных свопов после дефолта 2002 г. В ноябре 2013 г. американский суд более низкой инстанции отказал Аргентине в повторном слушании дела.

Нынешнее решение Верховного суда дает право кредиторам подавать против Аргентины иски в суды США и добиваться раскрытия информации об имуществе аргентинского государства по всему миру и требовать его ареста.

Решение ВС вызвало обрушение фондового рынка Аргентины на 6% на открытии торгов, сообщает ВВС. Президент Кристина Фернандес де Киршнер выступила с обращением к нации и сказала, что страна не может позволить себе выполнить решение суда и расплатиться с этими инвесторами, ситуацию она сравнила с вымогательством. Она заверила, что правительство хотело бы продолжить обсуждение проблемы и дефолта по реструктурированному долгу не объявит.

В 2002 г. Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму почти в $100 млрд. На тот момент это был крупнейший дефолт в мире. В 2005 г. страна договорилась о реструктуризации долгов с держателями примерно 93% гособлигаций. Тогда Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75 до 79% (по 25-29 центов на $1). Группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. отказалась от реструктуризации и начала судиться за возврат долгов по полной стоимости. После последнего решения ВС США Аргентине осталась возможность делать выплаты по другим долгам только при условии, что она в полном объеме рассчитается с инвесторами, которые не участвовали в реструктуризации. По данным The Wall Street Journal, решение суда непосредственно касается обязательств примерно на $1,5 млрд. Однако, учитывая возможность предъявления претензий со стороны других инвесторов-отказников, эта сумма может достичь в итоге $15 млрд.

Решение суда повышает риск того, что Аргентина во второй раз за 13 лет вынуждена будет объявить дефолт, пишет The Wall Street Journal. ВВС цитирует эксперта по государственному финансированию Georgetown Law School Анну Гелпем, которая считает, что десятилетняя борьба Аргентины с кредиторами завершилась. Экономист ABC Exchange Себастьян Сентурион в интервью Reuters назвал решение ВС США пощечиной и добавил, что это прецедент, который дает право любому "фонду-хищнику" усложнять жизнь любого государства и делает страны уязвимыми в ситуации, когда требуется реструктуризация долгов.

В марте 2014 г. Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины на одну ступень - с B3 до Caa1. Агентство объяснило это решение тем, что у Аргентины могут начаться трудности в связи с выплатами по крупным задолженностям. В Moody's подсчитали, что аргентинское правительство должно будет выплатить по долговым обязательствам более $20 млрд, притом что у Аргентины нет возможностей по привлечению заемных средств, что "могло бы позволить снизить нагрузку на государственные резервы при выплате долга".