Улюкаев оценил отток капитала из России в $80 млрд за пять месяцев

Отток капитала из России за пять месяцев 2014 г. составил $80 млрд, за апрель - май - $15 млрд, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. "У меня нет точных данных, есть оценки - это примерно $15 млрд [оттока] за апрель - май 2014 г. То есть мы выходим на уровень где-то под $80 млрд за пять месяцев 2014 г.", - сказал министр. Он добавил, что с учетом операций по валютным свопам отток за пять месяцев оценивается в сумму чуть более $60 млрд.

По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшой приток, прогноз по итогам года остается прежним - отток на уровне около $90 млрд.

Ранее Улюкаев оценивал отток капитала в апреле 2014 г. с учетом валютных свопов около $5 млрд, а без их учета - $8 млрд. При этом, по его словам, отток капитала во II-IV кварталах 2014 г. может составить порядка $25-27 млрд. Банк России оценивает отток капитала в 2014 г. в $85-90 млрд. По данным ЦБ, отток капитала из России в I квартале составил $49,3 млрд. Как отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, около половины этой суммы приходится на март. Отток капитала из России носит внутренний характер и не связан с физическим выводом средств с территории России, подчеркивала Набиуллина.