Минфину могут разрешить править прогноз развития экономики без согласования с МЭР

Правительство России в четверг рассмотрит вопрос о наделении Минфина полномочиями вносить в кабинет министров вместе с проектом федерального бюджета все прилагаемые к нему документы и материалы, включая прогноз социально-экономического развития страны, который раньше вносило Минэкономразвития. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно действующему порядку Минэкономразвития представляет в правительство прогноз социально-экономического развития России не позднее чем за три недели до того, как кабинет вносит в Госдуму проект федерального бюджета на очередной финансовый год.

Прогноз социально-экономического развития является документом, который прилагается к проекту федерального закона. Соответственно, из проекта постановления правительства следует, что Минфин теперь вместо Минэкономразвития будет вносить макроэкономический прогноз в правительство.

По сути, это означает, что Минфин сможет править социально-экономический прогноз перед внесением его в правительство без согласования с Минэкономразвития, которое готовило этот прогноз. По регламенту проект бюджета вносится Минфином в правительство в начале сентября.