Набиуллина: ЦБ не будет включать "печатный станок", чтобы помочь бюджету

Банк России считает вредным эмиссионное финансирование бюджета и долгов предприятий, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По ее словам, сейчас участились предложения по смягчению денежно-кредитной политики, стали возникать предложения, прямые и завуалированные, "по сути, начать использование эмиссионного финансирования бюджета или эмиссионного финансирования долгов предприятий".

"Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х гг.", - заявила председатель ЦБ. Набиуллина напомнила, что свою роль в создании условий для экономического роста ЦБ видит в стабилизации инфляции и в среднесрочной перспективе на уровне 4%, "формировании на этой основе институтов длинных денег, контроля за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом".

В то же время, по ее словам, ЦБ пока беспокоит достаточно высокая годовая инфляция. "Годовая инфляция пока продолжает расти, последнее значение - 7,66%. Но недельная инфляция демонстрирует признаки стабилизации и снижения. В этих условиях мы считаем, что самым важным является обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и дополнение ее реализацией структурных реформ", - заявила Набиуллина.