Moody's подтвердило рейтинги шести российских банков

Агентство Moody's подтвердило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Сбербанка, ОАО "Банк ВТБ", Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Внешэкономбанка. Рейтинги Сбербанка, АИЖК и ВЭБ сохранены на уровне Baa1, банка ВТБ - на отметке Baa2, Газпромбанка и Россельхозбанка - Baa3. Прогноз по всем шести рейтингам - "негативный". В сообщении Moody's это рейтинговое решение связывается с тем, что агентство 27 июня подтвердило рейтинг России на уровне Ваа1, но изменило прогноз по нему до "негативного".

"Moody's исходит из того, что готовность правительства России поддерживать крупные финансовые институты осталась неизменной", - поясняется в заявлении агентства. Аналитики отмечают, что "снижение долгосрочных рейтингов шести российских финансовых институтов будет более вероятным, если Moody's понизит рейтинг российских гособлигаций". Повышение этих рейтингов в ближайшее время они считают маловероятным.

Агентство в среду также объявило о подтверждении рейтингов Газпромбанка и Россельхозбанка по национальной шкале на уровне Aaa.ru. Прогноз по обеим оценкам установлен как "негативный".