Динамика основных макроэкономических показателей России чуть лучше прогноза - Медведев

На сегодняшний день у российского правительства достаточно резервов для компенсации большей части потерь, в случае если экономическая ситуация в стране будет развиваться по негативному сценарию, заявил премьер Дмитрий Медведев. "Конечно, у нас достаточно резервов для компенсации большей части экономических потерь, но риски тем не менее существуют. И они должны быть всеми нами приняты во внимание при определении параметров бюджета (на 2015 и 2016-2017 гг.) и сценариев развития", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

"Хотя динамика основных показателей у нас в настоящий момент чуть лучше прогноза, мы должны быть готовы к любому развитию событий", - сказал он. Медведев отметил, что базовый прогноз предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и предполагает замедление темпов роста российской экономики в этом году (до 0,5% с 1,3% в 2013 г.).

"Затем постепенное ускорение (роста экономики) до 2% в 2015 г. и свыше 3% в 2017 г.", - сказал премьер-министр.

По его словам, в ближайшие три года на социальную поддержку граждан предполагается израсходовать более 2,7 трлн руб. из федерального бюджета. "Социальная поддержка граждан, оказание социально значимых услуг - а это услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры - по-прежнему значительная часть расходов федерального и регионального бюджетов. На эти цели направляется почти 60% всех расходов. Только из федерального бюджета на выплату и индексацию пенсий, пособий, различных субсидий и компенсаций, повышение зарплат предусмотрено в период с 2015 по 2017 г. более 2,7 трлн руб.", - сказал Медведев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться