Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд в течение 7 лет

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС) в течение 7 лет пополнят капитал создаваемого ими банка развития на $10 млрд, Россия внесет $2 млрд, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Главы БРИКС на саммите в Бразилии 15-16 июля примут окончательное решение о создании банка.

"На предстоящем саммите должны быть приняты решения по созданию банка наряду с пулом валют. Мы это долго обсуждали, министрам финансов давали поручения, чтобы мы подготовили это решение", - сообщил министр. По его словам, пока нерешенным остался вопрос, где будет размещаться штаб-квартира банка. Силуанов отметил, что выбор идет, по сути, между двумя "кандидатами" - Шанхаем и Нью-Дели. Решение примут лидеры стран.

Он также добавил, что лидеры БРИКС на саммите 15-16 июля в Бразилии подпишут рамочное соглашение о создании пула условных валютных резервов. "Будет создан пул условных валютных резервов. Это означает, что центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - сказал он.

Говоря о капитале банка, министр напомнил, что разрешенный капитал составит $100 млрд, распределенный - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд, оплаченный по требованию - $40 млрд. "Мы договорились, что оплаченный капитал будет оплачен в течение семи лет. Доля России - $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально участникам банка", - сказал он.

"Называться организация будет Новый банк, или New Development Bank", - сообщил также министр. В банке смогут принимать участие не только страны БРИКС, но и другие государства - участники ООН. Однако доля стран БРИКС не должна будет снижаться ниже 55%.

Органы управления банка будут строиться на базе трехуровневой системы: совет управляющих, совет директоров и президент. Президент будет избираться по представлению одной из стран-учредителей в порядке ротации на срок 5 лет. Голосование будет осуществляться по взвешенной системе в соответствии с долями членов-акционеров. При этом решение будет приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку решения четырьмя из пяти представителей государств, а также 2/3 общего количества голосов.

По словам Силуанова, банк может появиться и раньше ранее обозначенного срока - 2016 г. "Нужно внести изменения в законодательство, в том числе в закон о бюджете, ратифицировать решения. Это потребует времени, если получится в 2015 г., будем запускать в 2016 г.", - сказал он.

Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.