Банк КРК лишился лицензии накануне слияния с "Российским кредитом"

undefined

Московский банк "Компания розничного кредитования" (КРК) лишился лицензии незадолго до его присоединения к банку "Российский кредит", отмечает "Интерфакс". В апреле на сайте КРК было сообщение, что этот банк находится в процессе объединения с банком "Российский кредит". В связи с этим с 19 апреля организация сообщила, что прекратила открывать и пополнять счета физлиц. 24 июня акционеры КРК одобрили реорганизацию банка в форме присоединения к "Российскому кредиту". В начале июля банк сообщил, что реорганизация ориентировочно завершится 1 февраля 2015 г., напоминает "Интерфакс".

Уже на этой неделе для новых розничных клиентов Компании розничного кредитования стала доступна только одна операция - обмен валюты, сообщал 8 июля портал "Банки.ру". "У нас сейчас происходит слияние с банком «Российский кредит», в связи с этим технически невозможны открытие новых счетов и депозитов и их пополнение", - сообщили изданию в колл-центре КРК. При этом в банке «Российский кредит» и М банке, который также присоединяется к «Российскому кредиту», заявили, что операции с физлицами проводятся в обычном режиме.

Лицензии КРК лишился 11 июля. Банк, по величине активов занимавший 275-е место в банковской системе страны, был участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже сообщило, что начнет выплаты вкладчикам КРК не позднее 25 июля, а банки-агенты будут выбраны к 17 июля.

«КРК» был подконтролен структурам бывшего владельца "Глобэкса" Анатолия Мотылева. На санацию "Глобэкса" было потрачено 86 млрд руб.

КБ "КРК" регулятор обвиняет в неисполнении федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ, а также в нарушении требований закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. "КБ «КРК» (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ на сайте регулятора.