Рубль падает в Нью-Йорке на новостях о новых санкциях

На американском внебиржевом рынке курс рубля упал на максимум за две недели на новости о введении новых санкций США против России. Цена одномесячного форвардного контракта в Нью-Йорке упала на 0,5% до 34,85 руб. за доллар, сообщает агентство Bloomberg.

Президент США Барак Обама объявил о введении секторальных сакнций в ночь на четверг. Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "Новатэка", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. Активы этих компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями. Высокопоставленный американский чиновник сказал Financial Times, что для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Краткосрочные операции ограничиваться при этом не будут.

Мнения аналитиков о последствиях санкций разделились. Российский рынок просядет на 5-6%, полагает управляющий партнер Firebird Management Иан Хааг. "Рынок исходил из того, что риск санкций снизился, и рос благодаря этому. Теперь будет коррекция", - сказал он Bloomberg. Руководитель аналитического подразделения нью-йоркской Daniloff Capital Илья Кравец, напротив, считает, что американские санкции не вызовут серьезного падения на рынке. "Я не ожидаю, что российский рынок упадет к минимальным уровням этого года только из-за санкций США", - сказал он.