Нацбанк Украины ввел режим ЧС для банковской системы в ДНР и ЛНР

Национальный банк Украины (НБУ) с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму, говорится в сообщении НБУ, размещенном на его сайте. Чрезвычайный режим работы может быть введен в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и природных катастроф.

Правление Нацбанка наделяется правом принятия решений о приостановлении, запрете деятельности банков или осуществлении отдельных операций. НБУ также регламентировал работу с наличностью в чрезвычайных условиях, в частности предусмотрев повреждение наличных в теруправлениях краской или другим путем в случае невозможности вывезти денежные средства.

Согласно документу в случае введения чрезвычайного режима работы Нацбанк также может изменить отдельные нормы, в частности по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.