Следствие добилось ареста активов бывшего владельца "Моего банка"

Суд по ходатайству следствия арестовал активы бывшего сенатора Глеба Фетисова, связанные с Бутурлиновским ликеро-водочным заводом в Воронежской области. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат бизнесмена Роман Бирулин, в частности арестовано 49% компании, которая владеет этим заводом. Также арест наложен на ряд прав и требований, которые принадлежали юридическим лицам, связанным с Фетисовым. Решение об аресте активов было принято 11 июля.

Фетисову предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным владельцем которого он был до 19 ноября 2013 г. Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в хищении и мошенничестве на срок до 22 августа. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Мой банк" не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд руб. были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Бывший член Совета федерации Глеб Фетисов до декабря 2013 г. был основным владельцем "Моего банка" (95%), затем он продал банк 11 физлицам. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей. В январе "Мой банк" перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию.